Student/in: | Demet Cinar |
Fachbereich: | Design, Campus Köln |
Betreuer/in: | Prof. Markus Strick |
Abschluss: | Bachelor of Arts |
Jahr: | Sommersemester 2016 |
Zucker ist in Süßigkeiten und Softdrinks enthalten, aber auch versteckt in allen möglichen anderen Lebensmitteln. Als Geschmacksträger ist Zucker ein nicht mehr wegzudenkender Bestandteil unserer alltäglichen Ernährung. Viele konsumieren Zucker unbewusst und sind sich nicht im Klaren darüber, wie viel sie mit jedem Produkt zusätzlich zu sich nehmen. Durch Kennzeichnungen auf Verpackungen und Produkten, wie viel Zucker im jeweiligen Lebensmittel steckt, möchte ich Konsumenten aufklären.
Mein Ziel ist es, über „verstecken Zucker“ aufzuklären und dafür zu sensibilisieren, was für eine Tagesportion Zucker der Mensch am Tag zu sich nimmt. „Zucker“ soll weder positiv, noch negativ dargestellt werden, sondern transparent. Zucker kann in verschiedenen Formen auftreten und ist in der Regel – in einem Natur- oder verarbeiteten Produkt – unsichtbar. Je nach Dosierung ist er notwendig, nützlich oder sogar schädlich. Ziel der Arbeit ist es, den Verbraucher aufzuklären, indem der Zucker in Lebensmitteln „sichtbar“ gemacht wird. Dafür soll eine gestalterische Lösung realisiert werden.